Студенту Поступающему Университет Партнёрам Languages
Контакты

Скончался В.И.Фираго

1 ноября 2021 года скоропостижно скончался доцент кафедры «Управление предприятием» Ярославского государственного технического университета кандидат экономических наук, доцент Валерий Иванович Фираго.

В.И. Фираго родился 6 октября 1945 года в г. Ярославле, где закончил школу и был призван в ряды Вооруженных Сил.
После службы в армии в 1975 году он успешно закончил обучение в Ярославском политехническом институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Имея предрасположенность к научной работе, он успешно прошел обучение в аспирантуре Московского института управления им. С. Орджоникидзе и досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

С 1975 года по 1984 год занимался научно-педагогической деятельностью на кафедре «Экономика промышленных предприятий» ЯГТУ.
С 1984 года по 1991 год исполнял обязанности декана строительного факультета ЯГТУ.
С 1991 года по 1999 год работал в должности председателя комитета, директора департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области и заместителя губернатора Ярославской области.

С 2000 года по 2010 год работал директором и первым заместителем генерального директора страховых компаний, в том числе филиала ОАО «Росгосстрах» по Ярославской области.
На всех должностях В.И. Фираго был примером в выполнении своего служебного долга.

При этом в своей работе у него всегда на первом месте были люди, за что его ценили и уважали.

За свою работу на различных должностях он был награжден различными ведомственными наградами.

С 2013 года В.И. Фираго работал на должности доцента на кафедре «Управления предприятием» Ярославского государственного технического университета. Он на высоком профессиональном уровне вел несколько самостоятельных учебных курсов со студентами, занимался организацией научной работы студентов, принимал активное участие в работе различных научных конференций и умело прививал студентам навыки самостоятельной научной деятельности. В.И. Фираго всегда очень ответственно относился к своей работе и был примером для своих коллег в научной и педагогической деятельности, передавая им свой богатый опыт практической научной и педагогической деятельности. Им издано большое количество учебно-методической литературы и научных статей по актуальным проблемам моделирования управления социально-экономическими системами, которые до сих пор пользуются большим спросом у коллег и студентов.

Все коллеги уважали его за высокий профессионализм и умение работать со студентами. Он был бессменным куратором студенческих групп младших курсов. При этом он много внимания уделял тому, чтобы студенты стали профессионалами и активно помогал им в том, чтобы они проходили практики на реальном производстве и содействовал их трудоустройству после выпуска из вуза по своей специальности. Студенты уважали и любили его за ответственное отношение к ним и стремились к тому, чтобы вести вместе с ним научную работу, чтобы он был у них научным руководителем, и стремились получить от него те знания, которые он очень хотел дать им.

Вечная память Ученому и Педагогу «с большой буквы» Валерию Ивановичу Фираго.

3 ноября 2021