Варианты обучения
О программе
Бакалавриат, 4 года обучения.
Подготовка бакалавра проходит по образовательным программам:
- ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТИЙ
Студенты Института химии и химтехнологии посетиили ПАО "ОДК-Сатурн".
Студенты познакомились с работой химического предприятия
Настоящий профиль открывает путь к интересной и увлекательной работе в области науки и промышленного производства материалов XXI века – полимерных композиционных материалов и покрытия. Трудно перечислить, где только не применяются полимерные материалы: лаки, краски, эмали, клеи, герметики, мастики, плёнки, упаковки, строительно-отделочные материалы, армированные углеродными волокнами пластики конструкционного назначения, превосходящие по удельной прочности легированную сталь в несколько раз.
В настоящее время возрастает потребность в полимерных материалах с новыми, уникальными свойствами, ужесточаются требования по экологической чистоте предприятий-производителей изделий из полимеров. Это предъявляет высокие требования к персоналу.
Высококвалифицированные специалисты, способные организовать новые, современные автоматизированные процессы получения полимеров и экологически чистых наполненных полимерных материалов, пользуются большим спросом. Не меньше и потребность в технологах-лакокрасочниках, умеющих оптимизировать и обслуживать уже существующие технологические процессы.
За время обучения студенты получают теоретические знания и практические навыки по технологии полимеров и наполненных полимерных систем, а также по проектированию предприятий лакокрасочной отрасли и цехов окраски различных изделий.
Система подготовки предусматривает углубленное изучение отдельных направлений будущей деятельности (компьютеризация и менеджмент технологических процессов, маркетинг, организация мелкого и среднего бизнеса, технический перевод) с учетом индивидуальных способностей и потребностей студента.
Ежегодно для студентов организуются выезды на выставку «Интерлакокраска» (г.Москва), а также на ведущие предприятия Ярославской и Московской области.
В последнее время студенты данного профиля подготовки были на экскурсиях «Интерлакокраска» (Москва, март 2023 г.).

ПАО ОДК «Сатурн» (г.Рыбинск, апрель 2023 г.)

НПО ООО «Лакокраспокрытия» (г.Хотьково, Мос. обл., май 2023 г.)

Фирма «Гамма» (г.Переславль, февраль 2023 г.)

Примечательно, что число заявок от работодателя на трудоустройство после окончания вуза в последнее время существенно превышает число выпускников. Действительно, на многих предприятиях, которые занимаются в частности окраской своей продукции нет ни одного лакокрасочника. Безусловно это сказывается на стабильности качества выпускаемой продукции.
В связи с этим представители многих работодателей приезжают к нам в вуз и выступают перед студентами данного профиля с рекламной своего предприятия.
В 2023 г. перед студентами 3 и 4 курса подготовки выступили представители:
АО «Русские краски» (г.Ярославль)

Фирма «Гамма» (г.Переславль)

НПО ООО «Лакокраспокрытия» (г.Хотьково, Мос. обл.)

Фирма «Prime-Top» (г.Липецк)

Студенты проходят практику на крупнейших предприятиях области (ОАО «Русские краски», ЗАО НПК «ЯрЛи», НПП «Ярославский завод порошковых красок»; ООО «Волжские краски»; ООО «Ярославская лакокрасочная компания»; ООО «Ярославский пигмент»; ООО «Лакокрасочные материалы» (г.Гаврилов-Ям); фирма «Гамма» (г,Переславль-Залесский)) и других регионов страны, в частности: «Prime-Top» (г.Липецк); НПО ООО «Лакокраспокрытия» (г.Хотьково, Мос. обл.); ООО «Олива» (г.Воскресенск, Мос. обл.); ООО НПП «Рогнеда» (г.Старая Купавна, Мос. обл.); ООО «Пигмент» (г.Тамбов); ООО «Торжокский завод полиграфических красок»; ООО «Компания ЛКМ» (г.Тверь), АО «ПО Севмаш» (г.Северодвинск) и др.
Уже со второго курса студенты кафедры активно привлекаются к научно-исследовательской работе по различным направлениям химии и химической технологии. Наиболее одаренные студенты получают заработную плату, участвуя в выполнении хоздоговоров и НИОКР. Так в последнее время 18 студентов института химии и химической технологии были привлечены к научно-исследовательской работе с оплатой труда для выполнения ПНИЭР на тему «Разработка новых противокоррозионных полимерных материалов для защиты внутренней части трубопроводов», проводимую в рамках Соглашения с Минобрнауки РФ при софинансировании АО «Русских красок». Разработанный при участии студентов лакокрасочный материал позволил резко снизить трение транспортируемых углеводородов о стенки тубы. По таким окрашенным трубам можно больше перекачивать углеводородов и иметь меньше энергозатраты. Результаты этой работы запатентованы.

Кафедра химической технологии органических покрытий оснащена современным оборудованием по разработке новых полимерных композиционных материалов и их компонентов; по нанесению и испытанию формируемых покрытий. На многих приборах работают наши студенты, в том числе на приборах наших промышленных партнеров.

Определение оптической плотности раствора

Определение спектральных характеристик дисперсии

Измерение вязкости на вискозиметре

Испытание покрытие на прочность при ударе

Определение импеданса покрытия

Определение краевого угла смачивания

Изучение физико-механических свойств пленки

Проведение химического анализа раствора
Студенты осваивая образовательную программу обучения участвуют в различных грантах, конкурсах. Во многих становятся лаурятами, победителями и призерами.
В мае 2023 года студенты группы ХТЛ-34 Бакунин Д.О. и Волкова М.А. приняли участие в изготовлении детали обшивки родстера «Крым» в качестве экспертов по полимерным связующим в г.Орехово-Зуево (Мос. обл.) на площадке конструкторского бюро молодежи МГТУ им. Н.Э Баумана.

Наши студенты на площадке конструкторского бюро молодежи МГТУ им. Н.Э. Баумана (г.Орехово-Зуево)

Сотрудники кафедры регулярно участвуют в Дне открытых дверей вуза и проводят Мастер-классы для абитуриентов.
Уровень подготовки выпускников кафедры высоко оценивается специалистами ведущих научных центров Китая, США, Японии, Германии, Чехии, Франции, Великобритании.
Выпускники кафедры востребованы в Ярославле, Москве, С-Петербурге, в других крупных промышленных центрах России, в том числе на совместных с зарубежными фирмами предприятиях по производству и переработке полимеров.
Полученные знания позволяют нашим выпускникам работать не только на профильных предприятиях, но и в сфере управления, консультационных услуг, маркетинга.
Выпускникам кафедры предлагается хорошая работа с достойной заработной платой, значительно превышающей среднюю по стране.
После окончания бакалавриата обучение может быть продолжено в магистратуре. Далее в аспирантуре и докторантуре.
Кафедра работает в тесном контакте с крупнейшими предприятиями Ярославля и ближайших областей:
ОАО «Русские краски» (Ярославль) Ролик «Русским краскам 175 лет» ;
ООО «Ярославская лакокрасочная компания»;
ООО «Ярославский завод порошковых красок»;
ООО «Волжские краски» (Ярославль) ;
ООО «Лакокрасочные материалы» (г.Гаврилов-Ям);
Фирма «Гамма» (г,Переславль-Залесский)
ПО ООО «Лакокраспокрытия» (г.Хотьково, Мос. обл.);
ООО «Олива» (г.Воскресенск, Мос. обл.);
ООО НПП «Рогнеда» (г.Старая Купавна, Мос. обл. Презентация компании ;
ООО «Торжокский завод полиграфических красок»;
АО «ПО Севмаш» (г.Северодвинск),
АО «Магна Автомотив Рус» (г.Калуга) Ролик о компании
- РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ПРОДУКТОВ ТОНКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СИНТЕЗА;
- ТЕХНОЛОГИЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ И ЭЛАСТОМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ;
- ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ;
- ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
- ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ;
- ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЙ СРЕДЫ
Выпускники данного программы будут уметь разрабатывать экологически безопасные технологии, владеть методами переработки промышленных отходов, проводить экологическую экспертизу, проводить мониторинг окружающей среды, проектировать природные объекты.
После окончания программы «Инженерные технологии защиты окружающей среды» можно будет работать на предприятиях, в компаниях, научно-исследовательских организациях любой отрасли, в органах государственной власти (Расприроднадзор, Растехнадзор, Департамент охраны окружающей среды), экоаналитических лабораториях и центрах контроля качества окружающей среды промышленных предприятий.
Презентация профиля
- ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНЫХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ И УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Будете уметь
Разрабатывать технологии и эксплуатировать оборудование на предприятиях по переработке природных энергоносителей, топлив, масел, продуктов органического синтеза; составы полимерных композиционных материалов с учетом их структуры и свойств, моделировать технологии их переработки, конструировать изделия из композитов на основе специальных технологий переработки пластичных масс и эластомеров; технологию получения лекарственных субстанций, готовых лекарственных форм, косметических средств в соответствии с международными стандартами фармацевтических производств (GMP), проектировать «чистые помещения» для фармацевтических производств. Контролировать соблюдение технологического режима и качества выпускаемой продукции; выбирать оптимальные технологические системы по обеспечения экологической безопасности химических производств.
Будете работать
На нефтеперерабатывающих, фармацевтических предприятиях, предприятиях газохимии, по переработке полимерных композитных материалов, в исследовательских институтах органического синтеза, нефте- и газодобывающих компаниях, на лесохимических заводах, предприятиях малого и среднего бизнеса, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах и организациях, химико-аналитических лабораториях предприятий различного профиля.
Помощь лучшим студентам
ЯГТУ реализует программу "Поддержка лучших", включающую:
- выплату повышенной стипендии на первый семестр студентам первого курса очной формы обучения, поступившим по результатам ЕГЭ и набравшим высокие баллы по предметам, установленным в качестве вступительных испытаний;
- скидки по оплате обучения для некоторых категорий абитуриентов, поступающих для обучения на очной форме на основе договора.
Как поступить
Поступление на 1 курс бакалавриата и специалитета происходит по результатам баллов ЕГЭ или по результатам прохождения тест-экзамена ЯГТУ (для некоторых категорий).
ЯГТУ начисляет дополнительные баллы за индивидуальные спортивные, творческие, общественные достижения абитуриента: победы в соревнованиях, олимпиадах различных уровней, успехи в учебе, волонтерской деятельности, творческих конкурсах.
При поступлении в магистратуру формой проведения вступительных экзаменов является письменный экзамен по профилю направления. Для участия в вступительных испытаниях требуется наличие высшего образования.